Santai Berbelanja Meski Harga Ancur Abis!

Source : Ramayana Departement Store (facebook)
" Fladeo Diskon Dobel!!! Diskon 50% + 30% sekarang ditambah lagi diskonnya menjadi 50% + 40%!! Saya kasih waktu cuma 15 menit saja yaa.. Ayo buruan diserbu sepatunya. Merek terkenal diskon 50% + 40% cuma 15 menit aja! " 

          Ada yang pernah ngalamin ini? Pasti sering yaa kalo di Ramayanaa.. Sayangnya dari sekian banyak model cuma dikasih waktu 15 menit! Kurang dong pastinyaa.. Seperti yang dibilang para pakar bahwa "Jangan Terburu-buru Saat Berbelanja" atau "Bijaksanalah Dalam Membelanjakan Uang (Be A Wise Buyer)". Nah, yang perlu digarisbawahi disini adalah pertama, berbelanja harus dalam keadaan tenang, tidak terburu-buru dan punya banyak waktu. Tentunya kita udah tau pasti kalau cewek kalo lagi belanja lamanya minta ampun. Itupun kadang gak dapet apa-apa. Atau dapet sesuatu karena udah capek muter2. Kedua, kita harus menjadi orang yang bijaksana. Salah satunya saat berbelanja. Semua barang terlihat bagus, tapi belum tentu waktu dicoba juga terlihat pas dan cocok. Semua barang terlihat menggiurkan (apalagi kalo lagi sale dan lagi trend) padahal belum tentu sesuai dengan style kita atau saat ini barang tersebut bukan merupakan suatu keperluan. Dan hasilnya? Sudah pasti disimpan di pojokan.

Coba bayangin, apa yang akan kamu lakukan kalo kamu sedang berada dalam situasi diatas?
Pasti kalap kan?? Ya iyalah.. aku juga. Hal-hal yang kayak gini ini nih yang bikin kita gak fokus dan berbelanja dengan tidak sehat. Kenapa? Bisa jadi kita termasuk orang-orang yang consumtif. Orang yang membelanjakan uangnya untuk membeli produk yang sebenarnya gak butuh tapi dibeli. Alhasil, duit ludes buat keperluan yang gak penting. Bisa-bisa tagihan nunggak, hidup cuma makan mie karna dompet udah tipis banget, dan kemungkinan-kemungkinan lain yang bikin kamu mendadak jadi orang gembel. Dan itu cuma gara-gara BELANJA!! Rugi gak? Rugi besar kan pasti. Nah, untuk itu aku mau kasih tips-tips menjadi pembeli yang bijaksana. Langsung aja deh disimak tipsnya^^

Tips Bijaksana dalam Berbelanja.......

Persiapan Berbelanja/Shopping
  1. Berbelanjalah pada waktu yang lengang. Gak ada orang yang belanjanya cuma butuh sejam dua jam. Kalaupun ada paling itu belanja kebutuhan harian kayak beli air minum 600ml atau beli roti sama susu buat sarapan pagi. Siapa juga yang butuh waktu lama kalo cuma mau beli kayak gitu yaa..
  2. Harus dalam keadaan bugar. Belanja membutuhkan banyak tenaga. Tenaga jalan ke tokonya. Tenaga buat melihat-lihat produk. Mencobanya. Membawa belanjaan. Ke Kasir. Ngantri. Belum lagi kalo gak cocok pasti liyat koleksi lain lagi dan lagi. Makanya jangan lupa isi tenaga dulu sebelum berbelanja yaa :)
  3. Pakai Baju yang nyaman dan fleksibel. Sebaiknya kalo mau belanja pakai baju yang nyaman. Pakai baju yang gak ribet dan pakai sandal teplek alias flat. Dan flatnya yang nyaman. Boleh banget pakai sandal jepit flat atau sepatu. Dan untuk tas sebaiknya pakai tas yang fleksibel seperti tas selempang kecil. Baju yang ribet akan menyusahkan gerakan kita saat berbelanja dan semakin banyak tenaga yang terkuras. Sandal flat yang nyaman dapat menunda kecapekan kita selama berbelanja. Dan tas selempang membuat gerakan simpel dan ringan. kalo tasnya ringan badan juga ringan jadi capeknya tidak terlalu terasa. Kalo badan ringan membuat mood shopping kita bagus. Pikiran tetap santai karena tidak merasa lelah.
  4. Sebelum belanja tetapkan dulu mau belanja apa. Kalo mau cari pasangan baju atau celana sebaiknya bawa baju/celananya biar gak salah warna. Kalo mau beli kebutuhan pokok list dulu biar gak kelupaan.
  5. Sebelum belanja juga tentukan dulu mau belanja di toko mana biar gak menyita waktu lama buat muter2.
  6. Selalu bawa HP dgn batere penuh, pulpen/pensil dan secarik kertas. HP untuk kalkulator belanjamu, pulpen untuk menulis harga (aplg klo belanjanya harus pakai nota baru ke kasir. biasanya di nota keterangannya cuma kode produk aja. nah, disitu bisa kamu coret2 tentang nama produknya misal heels blink2, wedges pita. tujuannya biar kamu tau itu bon untuk produk yg mana). Pulpen juga bisa buat mencoret list. Secarik kertas buat jaga2 saja.
  7. Pakai topi dan sarung tangan kalo belanjanya dibawah terik matahari
Saat Belanja/Shopping
  1.  Keluarkan list Anda dan langsung cari barangnya. Biar cepat langsung tanya ke penjaga tokonya. Hindari muter2 dulu. Itu akan membuat mata Anda jelalatan dan menaikkan nafsu untuk membeli barang yang sebelumnya tidak terpikirkan (tidak masuk dalam list)
  2. Ketika ketemu barangnya lihat dulu barangnya. Kira-kira sesuai seperti keinginan kita atau tidak. Jika sesuai langsung dicoba (kalo boleh dicoba). Kalo gak boleh dicoba langsung liyat kondisi barangnya : expire date, cacat produksi, coretan/kotor, kualitas. Kalo sudah lihat harganya (catat di kalkulator). Jika semuanya sudah sesuai dengan keinginan kita baru deh masuk keranjang belanja^^
  3. Jika Anda pegal2 saat memilih-milih barang sebaiknya istirahat dulu. jangan dipaksakan.
  4. Saat berbelanja Anda boleh melirik barang2 lain dan melihat-lihat tapi HANYA SEBENTAR. Jika Anda minat pada barang tersebut kembalilah jika list Anda sudah terpenuhi semuanya.
  5. Jika listnya sudah terpenuhi semua lihat jumlah harga keranjang belanja Anda. Kalo sesuai budget silahkan ke kasir atau melihat-lihat koleksi yang lain. Itupun kalau Anda ingin melihat-lihat koleksi lain di toko tersebut.
  6. Ketika Anda ingin membeli barang diluar list pikirkan dulu keperluannya. Apakah butuh atau tidak. Jika tidak butuh, apapun alasannya jangan membeli barang tersebut karena percuma toh nanti tidak akan dipakai atau cuma dipakai beberapa kali saja dan kemudian tak terpakai padahal masih bagus dan layak pakai.
Shopping Karena Sale
Tidak dapat dipungkiri ketika kita lagi iseng jalan melihat toko yang lagi sale. Apalagi kalo sale-nya besar. Siapa yang tidak tergiur?? Untuk barang sale tipsnya agak beda lagi yaa
  1. Keadaan harus tetap fit. Pikiran harus tetap tenang agar bisa berpikir logis.
  2. Coba dulu. Kalau boleh dicoba wajib dicoba dulu!
  3. Kalau cocok lihat kondisi barangnya dengan seksama. Expire Date, cacat produksi, coretan/kotor, kualitas bahan. Penting diingat bahwa barang yang sale adalah barang yang sudah tidak dibutuhkan toko lagi. Meskipun ada juga barang sale semata2 untuk merayakan hal-hal tertentu.
  4. Jika kondisinya bagus pikir-pikir kembali. Apakah barang tersebut dibutuhkan? Apakah barang tersebut akan awet? Apakah barang tersebut dapat dipakai dalam jangka waktu lama?
  5. Jika jawabannya ya Anda jumlahkan harganya dan sesuaikan dengan kantong dan keuangan bulanan Anda.
  6. Jika keuangan Anda sedang buruk pertimbangkan kembali apakah barang tersebut benar-benar perlu? Jika ya masukkan dalam keranjang belanja Anda. 
  7. Jika kurang sreg sebaiknya Anda melihat-lihat koleksi lainnya agar tidak menyesal. Barangkali ada barang yang lebih sesuai dgn keinginan dan kebutuhan Anda serta lebih baik dari barang di keranjang belanja Anda.
  8. Sebelum ke kasir jumlahkan dulu dan sesuaikan dengan kantong. Cek kembali apakah barang2 tersebut dibutuhkan atau tidak.
Note: Kalau Anda tau bahwa toko tersebut akan memberikan Sale yang lebih tinggi lagi untuk produk tersebut sebaiknya ditunggu. Namun, jika Anda tidak punya banyak waktu dan puas dengan potongannya silahkan bayar belanjaan Anda. Ini semua tergantung Anda^^

Shopping Disaat Sale Dibatasi 
  1. Luangkan waktu untuk memburu sale tersebut
  2. Datanglah lebih awal (untuk toko offline) sebelum waktu sale dimulai. Untuk toko online silahkan Anda melihat2 produknya dahulu, mengukur, dan banyak-banyak bertanya ke CS tentang detil produk (karna produk tidak di depan mata langsung).
  3. Persiapkan budget Anda.
  4. Tentukan pilihan Anda pada barang-barang yang diminati.
  5. Pikirkan kepentingan dan kebutuhan barang tersebut. Pikirkan apakah barang tersebut sangat sesuai dengan keinginan Anda atau tidak. Jika ada yang tidak sreg sedikit mending dipikir2 lagi. Buat apa beli barang yang tidak kita sukai SEPENUHNYA ? Percuma kan ngeluarin uang. 
  6. Teliti dengan saksama kondisinya.
  7. Sesuaikan dengan budget Anda.
  8. Ketika sale dimulai, cepat ambil barang yang tadi sudah Anda tentukan. Langsung bikin nota.
  9. Setelah semuanya terpenuhi, sreg, barang2 tsb dibutuhkan, sesuai budget pergilah ke kasir.
dengan begitu Anda tidak terburu-buru dan dapat memilih barang yang benar-benar sesuai. Sesuai keinginan, dan sesuai kebutuhan :)

Ingat!
  • Jangan segan-segan merepotkan penjaga toko. Pembeli itu memang banyak maunya. Dan itu wajar.
  • Barang harus sesuai keinginan (model, ukuran, kondisi) dan sesuai kebutuhan!
  • Jangan memaksakan berbelanja jika waktunya sempit.
  • Kalau bisa berbelanjalah saat sore hari. Karena itu merupakan waktu berbelanja yang pas.
  • Untuk yang berbelanja online, berbelanjalah di situs yang sudah terpercaya. Untuk pertama kali lebih baik Anda belanja 1 barang dulu. Kalau memuaskan silahkan belanja lagi.
  • Untuk yang berbelanja online, selalu sedia meteran atau penggaris.
  • Apapun belanjaan Anda telitilah segala sesuatunya (kondisi, kebutuhan, ukuran, kualitas, dll) sebelum Anda membayarnya.
Ubah jika selama ini Anda terlalu konsumtif terhadap produk. Jadilah pembeli yang bijaksana. Jangan Konsumtif. Selalu teliti barangnya. Dan tetap berpikir tenang saat sale.

Ada Sale Gede-Gedean.. Gausah Gahar begitu ah :) Selamat mempraktekkan :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[Expired] Voucher Krispy Kreme sampai 26 April 2017